Наш адрес:
Украина, 61045, г. Харьков,
переулок Отакара Яроша № 16,
2 этаж
Телефоны:
секретарь +38 (057) 340 06-17,
тел./факс  +38 (057) 340-06-14 Председатель ассоциации,

Председатель правления института, Директор

+38 (067) 574-69-69
+38 (099) 762-75-26

Skype: medozon2000
Viber: +38 (067) 574-69-69
WhatsApp: +38 (067) 574-69-69
E-mail:medozone@ic.kharkov.ua
Web site:www.medozone.com.ua
КРИОТЕРАПИЯ

В 70-х годах прошлого столетия японский ученый доктор Ямаучи разработал новый метод лечения с использованием сверхнизких температур (до – 180° С). За 10 лет через его клинику прошло около двух тысяч больных с самыми запущенными формами ревматических заболеваний. Около 80% пациентов почти полностью избавились от болей и вернулись к полноценной жизни. Немцы быстро уловили логику и клинический смысл этой идеи и уже в 1984 году в клинике профессора Р. Фрике заработал криотера-певтический модуль, отпуская по 100 процедур в день. Криотерапия - физиотерапевтическая процедура, она применяется без всяких возрастных и физиологических ограничений. Предварительная тренировка не нужна. Применение холода с лечебными целями известно со времен античности и упоминания о целебном воздействии низких температур, в частности болеутоляющем и противовоспалительном эффекте, встречаются еще в трудах Гиппократа и Авиценны. Традиции холодолечения нашли свое продолжение и развитие в последующие эпохи развития медицины (Цельсий, Гален, Вирхов, Самойлович, Пирогов и др.). На сегодняшний день в Западной Европе существует свыше 400 центров криомедицины, где миллионы человек получают лечебно-оздоравливающие процедуры.

Криотерапия отпускается курсами по 10 процедур ежедневно или через день, каждый сеанс длится от 1 до 10 минут. Для получения постоянного выраженного эффекта рекомендуется проходить курс криотерапии раз в квартал или полгода.

КРИОТЕРАПИЯ:

– это метод одномоментного охлаждения всей поверхности тела человека в воздушной газовой среде низкой и сверхнизкой температуры до 20 и 100° С.

– представляет собой технологию профилактики преждевременной смерти и технологию неспецифической статускоррекции, что сопровождается клиническими проявлениями нарушений обмена веществ и энергообеспечения. Действие холода на организм человека количественно определяется степе-нью охлаждения. Степень охлаждения отражает скорость охлаждения тела человека. Поскольку организм человека способен перестраиваться в ответ «на ситуацию», включаются саногенетические (восстанавливающие здоровье) реакции при использовании холодового раздражителя. Температура внутренних органов несколько выше 37°С, при её снижении до 20°С возможна гибель организма. Однако при переохлаждении, вначале происходит длительное понижение температуры кожи и лишь спустя возникает снижение температуры внутренних органов.

При мощном охлаждении кожа бледнеет, одновременно идет «прилив» крови к внутренним органам и внутри организма температура повышается.

При нарастании охлаждения, начинает снижаться температура внутренних органов человека, и возникают субъективные ощущения холода. Важной закономерностью является развитие приспособления (адаптации) к холодовому раздражителю. Закаливание холодом вызывает эффект последействия, который проявляется в благоприятном изменении биохимических показателей через несколько месяцев.

КРИОТЕРАПИЯ
1-ая камера изнутри, температура - -15 - 25°С

В современной медицине криотерапию понимают как совокупность физических методов лечения, основанных на применении низких температур для охлаждения всего организма (греч. kryos-холод, therapya-лечение). Эффективность термо-регуляторных механизмов организма высока: экстремальное охлаждение в течение 1÷6 минут в воздушной среде температурой до -100°С вызывает цепь защитных реакций, однако перенапряжения терморегуляторных механизмов при этом не наблюдается. Защитная физиологичес-кая реакция на дозированное охлаждение полезна для больных с ревматическими заболеваниями, так как при этом уменьшается боль и снимается мышечный спазм. Кроме того, ответная реакция проявляется вегетососудистыми изменениями, связанными с активацией системы надпочечников. По мнению R. Fricke (1989) благоприятный эффект общей криотерапии при заболеваниях двигательного аппарата обусловлен стимуляцией функции передней доли гипофиза. При изучении реакции сердца и сосудов на охлаждение было доказано, что общая криотерапия, не создает чрезмерной нагрузки на кровообращение, поэтому может быть применена больным ишемической болезнью сердца в начальной стадии. У больных с нормальным артериальным давлением, после криотерапии, оно повышается не больше чем на 10 мм. рт.ст., но при гипертонии может повышаться и более значительно. Сужение сосудов при криовоздействии является 1-й защитной реакцией на охлаждение, 2-я защитная реакция - расширение просвета кровеносных сосудов. Интенсивность воздействия холодом влияет на степень последующего покраснения кожи (реактивной гиперемии). Происходят ритмические колебания процессов сужения и расширения сосудов кожи и, таким образом, предотвращается ишемическое повреждение тканей. Первичный ответ организма на криотерапию связан с возбуждением кожных рецепторов. Длительное охлаждение вызывает их торможение, вызывая субъективные ощущения: вначале пациент ощущает холод, затем чувство жжения и покалывания, далее боль, которая сменяется анестезией и анальгезией. Возможность регулирования мышечного тонуса - одно из наиболее ценных свойств криотерапии ( использовали холод для снятия мышечного спазма и наоборот, для его повышения). Последнее достигают с помощью кратковременного воздействия умеренно низкими температурами. При этом отмечается возрастание силы и выносливости мышц. Расслабление-релаксацию мышц отмечают при длительном (более 10 мин.) охлаждении в диапазоне средних температур или кратковременном, но интенсивном охлаждении. Спазмолитические эффекты криотерапии реализуются через внешнерецепторный аппарат кожи и гаммамотонейронную систему. Н.Мielniczuk (1990) отмечено снижение возбудимости спинного мозга и моторной реакции.

Уменьшение клинических признаков воспаления после криотерапии наблюдали все исследователи, занимавшиеся этим вопросом. Обнаружено быстрое подавление активности воспалительного процесса. Отмечают, что при остром воспалительном процессе в суставах, криотерапия даёт оптимальный эффект. Курс общего охлаждения при температуре -20°С


в течение 10 мин.приводил к устойчивому увеличению лизосомальных катионных белков в гранулоцитах периферической крови, что и свидетельствовало об активизации механизмов неспецифической устойчивости. Благоприятные изменения лабораторных показателей воспаления (нормализация белковых фракций, скорости оседания эрит-роцитов -СОЭ) и содержания в крови больных ревматоидным артритом ревматоидного фактора наблюдали после приема курса общих холодных ванн (13°С).

 

Противовоспалительный эффект тесно связан с обезболивающим (анальге-тическим) действием криосауны. Анальгетические эффекты после криока-меры с температурой 15°С отмечают почти все исследователи, занимающиеся данным вопросом. В основе восстанавливающих здоровье (саногенетических) механизмов криотерапии лежат обезболивающий, противовоспалительный и спазмолитические эффекты. Терапевтическая эффективность от пребывания в криокамере с температурой до 110°С в течение 0.5 - 3 минут у больных с ревматическими заболеваниями суставов наряду с уменьшением боли выражалась достоверным улучшением функций суста-вов, общего самочувствия больных. Криотерапию с эффектом применяют в нейрогериатрической клинике (для лечения заболеваний нервной системы у пожилых). Использование экстремально низких температур для людей в возрасте практически не устанавливаются: обдувание холодным воздухом температурой до -100°С проводят больным в возрасте до 81 года. Криотерапия увеличивает физическую выносливость больных, по данным велоэргометрии на 6.8%. Следует отметить, что обезболивающая и снижающая потребность в анальгетиках, мышцерасслабляющая, противовоспалительная активность лечебного холода, отсутствие побочных эффектов лечения, возрастных ограничений для большинства методик ставят криотера-пию в ряд важнейших средств "домашней" реабилитации при хронических болевых синдромах, в частности неврологических и ревматологических.

АППАРАТУРА, ПРИМЕНЯЕМАЯ ДЛЯ КРИОТЕРАПИИ В ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ

Достижения последних лет в области криогенной техники привели к расши-рению арсенала средств, применяемых для проведения криотерапии. Созданные к настоящему времени методы криотерапевтического воздейст-вия могут быть разделены на 2 группы:

1-я - криотерапия с использованием умеренно низких температур.

2-я - криотерапия с использованием экстремально низких температур.

К 1-й группе относят ледяные аппликации, ледяные обертывания, общие холодовые ванны, которые применяют температуры в диапазоне до -20°С. 2-я группа включает нахождение в криокамере от -20 до -100°С в течение 1 - 6 мин. Криосауна установленная в нашем институте является двухкаме-рной, работает не на жидком азоте, а за счет холодильного двухкаскадного агрегата с 3-мя компрессорами.

КРИОТЕРАПИЯ
2-ая камера изнутри, температура -65-80°С
Такая криосауна имеет лучшие медицинские показания по сравнению с теми, которые применяют жидкий азот, её конструкция исключает отрицательные последствия - микрокапельное обморожение нижних конечностей множественно поучаемые пациентами на жидком азоте. В криосауне на жидком азоте 1 пациент стоит в «бочке», где голова у него находится в помещении, а снизу поступает жидкий азот, за счет чего происходит перепад температуры по высоте от -180°С снизу, до комнатной + 23°С сверху, что не является лечебным и полезным. Кроме того, человек дышит испаряющимися газами жидкого азота. Все методики криотерапии, рассчитаны на одномоментное и пол-ное охлаждение всей поверхности тела человека в воздушной газовой среде при низких температурах до - 20°С и сверхнизких температурах до -100° С.

 


Полный комплект оборудования КриоСауны, который нами эксплуатируется называется Камера Холода модели КХ-2-К, где 2- количество процедурных камер, К- холодильные машины каскадного типа. 

КриоСауна - КХ-2-К включает в себя: Корпус теплоизолированный (сэндвич) двухкамерный, с комплектами входной и переходной дверей (норвежские низкотемпературные с большими прозрачными стеклопакетами) в 1-й камере с температурой - 15-25 °С и 1-м прозрачным большим окном из 2-х итальянских стеклопакетов визуального контроля (наблюдения) во 2-ой камере с температурой - 65-80 °С, светодиодное цветное освещение и подсветка, криотренажер оснащен холодильными установками, системами каскадной подготовки и принудительной подачи в рабочие зоны процедурных камер сухого охлажденного воздуха, 3-мя агрегатами компрессорными, конденсаторным блоком, щитом электрическим с пультом управления, музыкальным центром и др.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- эксплуатационная температура в предварительной камере (холодовая камера) – минус 15-25 °С.
- эксплуатационная температура в процедурной (основная камеры) – минус 65-80 °С.
- наружные габаритные размеры корпуса криосауны без агрегатов и щита управления - 3.0 м (ширина) х 2.3 м (глубина) х 2.8 м (высота).
- внутренние размеры предкамеры - холодовой камеры - 1.0 м(ш) х 2.0 м(г) х 2.2 м (в).
-внутренние размеры рабочей, основной камеры - 1.75 м(ш) х 1.6 м(г) х 2.1 м.
- режим работы - набор холода, рабочий - стационарный, ночной - спящий
- потребляемая электрическая мощность при стационарном режиме работы составляет - до 12 кВт/час.
- пропускная способность за 3-4 часа около 30 человек – одновременно в камере может принимать процедуры 2-3 человека.
- время нахождения человека в криокамере от 6 до 10 минут при температуре от -20 до -80°С

ДОЗИРОВАНИЕ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРИ КРИОТЕРАПИИ - рекомендуют начинать лечение с кратковременного воздействия и наблюдать реакцию организма больного. Затем при хорошей переносимости, продолжительность процедур увеличивают. Частота криороцедур в этом случае будет зависеть от индивидуальной чувствительности больного и целей лечения. Чем более острым является патологический процесс, тем меньше должны быть интервалы между процедурами, при хронических патологических состояниях интервалы более длительны.

КРИОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСЕ ЛЕЧЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ Воздействие холода - это метод физической терморегуляции в результате которой вначале происходит сужение сосудов и поступление к поверхностным сосудам при длительном воздействии холода теплой крови из внутренних органов, а затем усиливается кровоток внутренних органов. По результатам доплерографии отмечено усиление кровотока печени, ускорение акти-вности ферментов, увеличивается интенсивность обменных реакций.

При температурном раздражении стоп и голеней изменяется кровоток и в коре головного мозга, холодовое воздействие периферических участков сказывается на кровотоке в сосудах сердца, портальной системе. Кратковременные общие холодовые процедуры способны стимулировать физико-химические или биохимические процессы.


КРИОТЕРАПИЯ
Криосауна - вид снаружи

Усиление кровотока к внутренним органам и переход от холода к теплу - это механизм который необходим для тренировки системы кровообращения. При общих холодовых воздействиях происходит также активации тканевого (клеточного) дыхания в жировой ткани, что является важным фактором в лечении жировой инфильтрации и жировой дистрофии печени. В период получения криокамерных процедур улучшается сон, проходит раздражительность, повышается настроение, снижается тяга к алкоголю и приему седативных, обезболивающих лекарств. Объективно, уменьшаются тре-мор и вегетативные реакции (потливость, дистония и т.д.) Практически все пациенты отмечают улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности и положительное влияние на половую сферу. Внимание, уделяемое данному вопросу, обусловлено потребностями клиники в комплексных восстановительных подходах, дающих, как показали исследования последних лет, наилучшие результаты. Одновременное или последовательное применение холода и некоторых других методов, например – озонотерапия, в клинических условиях демонстрировало увеличение лечебного эффекта, так же рекомендуют комбинировать их с физическими упражнениями. Рекомендуется также прерывистый метод лечения, заключающийся в холодовом воздействии длительностью 3 мин. и лечебно-гимнастическом комплексе длительностью 5 мин, которые чередуются последовательно несколько раз. Интенсивную двигательную терапию применяли у больных вегетососудистой дистонией после холодных погружений.

Криотерапию, как метод лечения применяют в лечебной практике примерно с 1974 г. Приоритет в практическом использовании криотерапии принадлежит частной клинике Тасимо Ямаучи (Япония), в которой впервые было применено криотерапевтическое воздействие на эндокринную систему пациента при лечении ревматического полиартрита. Общая криотерапия связана с полным погружением па-циента в газовую среду с низкой температурой. В большинстве случаев для дыхания пациента испо-льзуют воздух, заполняющий зону криовоздействия (камеру для размещения пациента). В ходе криовоздействия органы дыхания и конечности защищают от обморожения. Основная лечебная эффективность криотерапевтических процедур связана со стрессовым стимулирующим воздействием на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, а также со стимуляцией периферийного кровообращения. При криотерапии темпера-тура кожи пациента мгновенно понижается до 0°С, а затем, за счет интенси-фикации периферического кровообращения, повышается до 35°С. Компенсаторное повышение температуры сохраняется в течение 1,5 ч. Наряду с компенсаторным повышением температуры, при криотерапевтическом воздействии достигается подавление скованности и болевых ощущений в пораженных ревматическим полиартритом суставах. К преимуществам криотерапии следует отнести такие качества, как комфортность и малая продолжительность процедур. Так , продолжительность процедур в зависимости от температуры криосауны может составлять от 1 до10 мин. и сопряжено с ощущением дискомфорта от переохлаждения тканей. Анальгезирующее влияние криотерапии считают также результатом снижения активности медиаторов воспаления, поэтому криотерапия показана при всех видах полиартрита: остром и хроническом, инфекционном и неинфекционном.

Возможны и другие направления в использовании общей криотерапии, например, для лечения иммуннодефицитов и повышения неспецифической резистентности организма, или при лечении ожоговых ран. Закаливающее влияние криотерапевтических проце-дур в совокупности с быстротой и комфортностью позволяет рассчитывать на массовое применение данного метода в качестве мощного профилактического средства, использование которого легко организовать как в стационарных, так и в амбулаторных условиях (профилакториях, санаториях и др.).

По мнению зарубежных авторов, существенными областями применения криотерапии в качестве ценнейшего элемента комбинированной терапии являются: воспалительные заболевания суставов, дегенеративные заболевания суставов с вторичным воспалительным компонентом, заболевания позвоночника - воспаления и перерождения, воспаления мягких тканей, коллагенозы, фибромосиндром, аутоиммунные заболевания и т.п. Подтверждены результаты японской программы закаливания детей в криокамерах. Простудная заболеваемость у детей, прошедших 10 общих криопроцедур значительно меньше, чем в контрольной группе. Можно оце-нить, как хорошие, результаты использования отечественной методики общей криотерапии при бронхиальной астме, хронических заболеваниях легких, поллинозах. Наиболее ценным является опыт применения общих криопроцедур при депрессивных состояниях, для снятия стрессового синдрома, при лечении наркомании, в качестве стимулятора, расширяющего функциональные возможности организма. Нозологические формы, при ко-торых терапевтическая эффективность превышает 85%, просто невозможно перечислить: это псориаз, атонический синдром, рассеянный склероз, ревматоидный полиартрит и т. д.

ОБЩИЕ ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ ХОЛОДОВЫМИ ПРОЦЕДУРАМИ

По данным зарубежных и отечественных клиницистов можно выделить основные : Ревматология и вертеброартрология (ревматизм, остеохондроз и др. патологические изменения в позвоночнике), гепатология (хронический гепатит, цирроз печени), неврология (неврозы, мигрень, нарушение сна, радикулиты), косметология (целлюлит, общее омоложение организма и профилактика старения, улучшение обменных процессов кожи лица, разглаживание морщинок, омоложение кожи лица, шеи, спины, живота, бедер, конечностей, укрепление и лечение волос), сексология и урология (лечение импотенции, повышение потенции и либидо, возобновление и укрепление эрекции, лечение расстройства психо-эмоциональной сферы и восстановление функционального состояния), гинекология (предменструальный синдром, климактерический синдром, при лечении бесплодия, выкидышах, эндометриозе), эндокринология (ожирение, эндокринные и иммунологические нарушения), пульмонология (хронические бронхиты, трахеиты), кардиология (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, вегето-сосудистая дистония), дерматология (дерматиты, атопический нейродермит, экзема, псориаз), ортопедия и травматология (послеоперационный период), спортивная медицина.

Мощное общее оздоровление:
• профилактика гриппа и простудных заболеваний;
• профилактика стрессов и их последствий (бессонница, депрессия, нарушение аппетита);
• повышение иммунитета;
• восстановление обмена веществ;
• один курс криотерапии равен 4 годам интенсивного закаливания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: декомпенсация хронических сердечно-сосудистых заболеваний, острый инфаркт миокарда, мозговые инсульты, гипертоническая болезнь ІІ ст.(АД > 180/100 мм рт.ст.), сердечная недостаточность ІІ ст., лихорадка, активный туберкулез легких, злокачественные опухоли,
геморрагические диатезы, истерический невроз, индивидуальная непереносимость холода.

Таким образом, эта технология может быть названа выдающимся достижением науки 20-го века.